Clasificación


ASETUR,  Asociación Española de Turismo Rural gestiona el sistema de clasificación de alojamientos rurales.
Las Espigas son el termómetro que, a partir de ahora, servirá para medir el nivel de conforte y equipamiento de nuestros alojamientos rurales.
En términos muy similares a la clasificación que se establece para las categorías de los hoteles o de los restaurantes, cinco espigas será sinónimo de excelencia y una se traducirá en un servicio digno pero sin grandes lujos. Entre ambas cabe una inmensa oferta para todos los gustos.

OBJETIVOS  DE LA CLASIFICACIÓN
·   Facilitar tanto a los clientes finales como a los intermediarios turísticos el nivel de equipamiento y servicios que van a encontrarse en los alojamientos rurales, con independencia de la TIPOLOGIA  que tengan en cada una de las Comunidades Autónomas. 
·   Simplificar y facilitar las tareas de  promoción y comercialización de los alojamientos rurales TANTO A NIVEL NACIONAL COMO INTERNACIONAL.
·   Que el responsable del alojamiento pueda evaluar la gestión del mismo desde un punto de vista interno y pueda detectar las deficiencias de su oferta para poner soluciones a las mismas y contribuir de esta manera a la mejora continua del turismo rural en España, un sector en constante crecimiento durante los últimos diez años.

·      La clasificación por espigas propuesta por ASETUR es totalmente compatible con cualquier otra marca de calidad y con las normativas, regulaciones y tipologías de las diferentes CCAA.

QUE REQUISITOS DEBE CUMPLIR  UNA VIVIENDA DE TURISMO RURAL  PARA CADA UNA DE LAS 5 CATEGORÍAS.


·        1 ESPIGA:       

I. ENTORNO/ SITUACIÓN

Estado del edificio correcto.
La independencia del alojamiento puede ser limitada (entrada común en el mismo inmueble, derecho de paso delante de la entrada,…).
El espacio privado exterior puede ser limitado o compartido.
Entorno (marco, vistas) sin particularidades.

II. ESTRUCTURA / ACONDICIONAMIENTO

Cocina (sólo para alojamientos de alquiler completo)
Simple: frigorífico, fogones, y planos de trabajo suficientes.
Menaje suficiente para las plazas ofertadas.

Salas de Estar, Salones y Comedor
Superficie de zonas comunes limitada.
Zonas de comedor y descanso simples.

Habitaciones
El nº de habitaciones en relación a la capacidad de la casa puede ser limitado y pueden existir habitaciones triples o cuádruples.
Mobiliario y  distribución simple y funcional: cama, armario y al menos una mesilla de noche.
Existencia de colchones y somieres en estado correcto.
Menaje obligatorio: sábanas, mantas, colchas, almohadas y protectores.

Sanitarios
Baño o baños comunes para más de dos personas con un equipamiento funcional: lavabo, inodoro y ducha o bañera.

III. DISEÑO DE CONJUNTO / DECORACIÓN

Estado, calidad y armonía de los revestimientos de suelos paredes y techos correcto.
Aislamiento acústico correcto.
Aislamiento térmico correcto.
La independencia de las estancias de la casa así como la accesibilidad a las mismas puede ser limitada.
Decoración de conjunto y ambiente sencillo y mobiliario simple en buen estado.

IV. EQUIPAMIENTO SUPLEMENTARIO

Alojamientos de alquiler completo: plancha.

V. TRATO CON EL CLIENTE Y SERVICIOS

Exposición de folletos con informaciones locales prácticas y turísticas.
Documentación del alojamiento a disposición de los clientes: Hojas de reclamaciones y listado de precios.
Organización óptima de la carpeta de clientes (Fichas de Policía, datos de Clientes,…).


 
·        2 ESPIGAS:       

I. ENTORNO/ SITUACIÓN

Estado del edificio correcto y aspecto arquitectónico cuidado.
La independencia del alojamiento puede ser limitada (entrada común en el mismo inmueble, derecho de paso delante de la entrada,…).
El espacio privado exterior puede ser limitado o compartido.
Entorno (marco, vistas) agradable pero sin particularidades.

II. ESTRUCTURA / ACONDICIONAMIENTO

Cocina (sólo para alojamientos de alquiler completo)
Funcional: frigorífico, fogones, horno o microondas y planos de trabajo suficientes.
Menaje suficiente para las plazas ofertadas.

Salas de Estar, Salones y Comedor
Superficie de zonas comunes limitada.
Zonas de comedor y descanso funcionales.

Habitaciones
El nº de habitaciones en relación a la capacidad de la casa puede ser limitado y pueden existir habitaciones triples o cuádruples.
Mobiliario y  distribución simple y funcional: cama, armario y al menos una mesilla de noche.
Existencia de colchones y somieres en estado correcto.
Menaje obligatorio: sábanas, mantas, colchas, almohadas y protectores.

Sanitarios
Baño o baños comunes para más de dos personas con un equipamiento funcional: lavabo, inodoro y ducha o bañera.

III. DISEÑO DE CONJUNTO / DECORACIÓN

Estado, calidad y armonía de los revestimientos de suelos paredes y techos correcto.
Aislamiento acústico correcto.
Aislamiento térmico correcto.
La independencia de las estancias de la casa así como la accesibilidad a las mismas puede ser limitada.
Decoración de conjunto y ambiente correctos y mobiliario funcional en buen estado.

IV. EQUIPAMIENTO SUPLEMENTARIO

Alojamientos de alquiler completo: lavadora y plancha.

V. TRATO CON EL CLIENTE Y SERVICIOS

Exposición de folletos con informaciones locales prácticas y turísticas.
Documentación del alojamiento a disposición de los clientes: Hojas de reclamaciones y listado de precios.
Organización óptima de la carpeta de clientes (Fichas de Policía, datos de Clientes,…).



·        3 ESPIGAS:       

I. ENTORNO/ SITUACIÓN

Edificio restaurado de arquitectura anterior a 1950 o contemporáneo de calidad integrado en el entorno.
Alojamiento independiente, pudiendo ser medianero con otros edificios pero con entrada totalmente independiente y exclusiva para clientes.
Espacio exterior privado cuidado.
Calidad estética exterior cuidada: floración del terreno, macetas en balcones y terrazas, inmediaciones cuidadas,…
Orientación favorable: estancias de la casa soleadas.
Entorno con vistas agradables y cuidadas.

II. ESTRUCTURA / ACONDICIONAMIENTO

Cocina (sólo para alojamientos de alquiler completo)
Bien acondicionada, con planos de trabajo suficientes y armarios de obra.
Menaje de cocina obligatorio de buena calidad y el doble de cantidad como mínimo en relación a la capacidad de la casa.
Nivel de calidad y cantidad de electrodomésticos satisfactorio: frigorífico, vitro cerámica, horno, microondas y lavavajillas.

Salas de Estar, Salones y Comedor
Superficie habitable mínima de 3, 5 m2 por persona.
Zonas de comedor y descanso funcionales y cómodas con respecto a la capacidad de la casa.

Habitaciones
El nº de habitaciones en relación a la capacidad de la casa puede ser limitado, pudiendo existir  alguna habitación triple.
Armonía de conjunto en el mobiliario y su distribución: cama, armario y una mesilla de noche por plaza.
Colchones y somieres de buena calidad.
Menaje obligatorio: sábanas, mantas, colchas, almohadas y protectores.

Sanitarios
Baño o baños comunes para más de dos personas (en casas de alquiler completo) con un equipamiento funcional y en prefecto estado de conservación: lavabo, inodoro y ducha o bañera.
En casas de alquiler por habitaciones un baño por habitación.

III. DISEÑO DE CONJUNTO / DECORACIÓN

Estado, calidad y armonía de los revestimientos de suelos paredes y techos bueno.
Aislamiento acústico bueno.
Aislamiento térmico bueno.
Estancias de la casa independientes.
Decoración y ambiente: buena armonía de conjunto y mobiliario funcional en buen estado.

IV. EQUIPAMIENTO SUPLEMENTARIO

Alojamientos de alquiler completo: barbacoa, lavadora, tabla de planchar y plancha, TV y  equipo de música / dvd.
Alojamiento por habitaciones: Salón con TV, juegos.
V. TRATO CON EL CLIENTE Y SERVICIOS

Exposición de folletos con informaciones locales prácticas y turísticas.
Documentación del alojamiento a disposición de los clientes: Hojas de reclamaciones y listado de precios.
Menaje de la casa en almacén a disposición del cliente.
Organización óptima de la carpeta de clientes (Fichas de Policía, datos de Clientes,…).


·        4 ESPIGAS:       

I. ENTORNO/ SITUACIÓN

Estado del edificio excelente y aspecto arquitectónico externo de carácter regional o tradicional, anterior a 1950 restaurado, o contemporáneo de carácter singular.
Alojamiento totalmente independiente.
Existencia de espacio exterior privado cuidado.
Calidad estética exterior cuidada: floración del terreno, macetas en balcones y terrazas, inmediaciones cuidadas,…
Orientación favorable: estancias de la casa soleadas.
Entorno con vistas panorámicas significativas, de naturaleza o entornos urbanos singulares.

II. ESTRUCTURA / ACONDICIONAMIENTO

Cocina (sólo para alojamientos de alquiler completo)
Bien acondicionada, con planos de trabajo suficientes y armarios de obra.
Menaje de cocina de buena calidad y diseño y el doble de cantidad como mínimo en relación a la capacidad de la casa.
Nivel de calidad y cantidad de electrodomésticos destacable: frigorífico, vitro cerámica, horno, microondas, lavavajillas, cafetera eléctrica, batidora, tostadora, exprimidor eléctrico,….

Salas de Estar, Salones y Comedor
Superficie habitable mínima de 4  m2 por persona.
Zonas de comedor y descanso de gran calidad y comodidad.
Iluminación de ambiente suplementaria en zonas comunes.
Chimenea en uso o estufa de leña.

Habitaciones
Individuales o dobles.
Iluminación de ambiente suplementaria en habitaciones.
Mobiliario y distribución de gran calidad: cama, armario, una mesilla de noche por plaza y mobiliario auxiliar (sillas, portamaletas, galán de noche,…).
Colchones y somieres de gama alta.
Menaje obligatorio: sábanas, mantas, colchas, edredón, almohadas y protectores, elementos decorativos extras: cojines, cuadrantes, cubre canapés,… de tejidos naturales.

Sanitarios
Un baño privado por habitación.
Nivel de equipamiento suplementario excelente: secador de pelo, amenities, espejo de aumento, calienta toallas.

III. DISEÑO DE CONJUNTO / DECORACIÓN

Estado, calidad y armonía de los revestimientos de suelos paredes y techos excelente.
Aislamiento acústico excelente.
Aislamiento térmico excelente.
Estancias de la casa independientes.
Mobiliario de gran confort y decoración de gran calidad.

IV. EQUIPAMIENTO SUPLEMENTARIO

Equipamiento suplementario muy elevado; aparcamiento privado al aire libre o cerrado.
Alojamientos de alquiler completo: muebles de jardín, barbacoa, lavadora, tabla de planchar y plancha, TV, equipo de música / dvd, biblioteca, juegos de mesa.
Alojamiento por habitaciones: Salón con TV , juegos, libros, muebles de jardín.


V. TRATO CON EL CLIENTE Y SERVICIOS

Presencia del propietario o encargado durante la acogida y despedida de los huéspedes.
Encargado disponible 24 h.
Ofrecimiento de productos de acogida.
Dominio de algún idioma extranjero.
Exposición de folletos con informaciones locales prácticas y turísticas.
Documentación del alojamiento a disposición de los clientes: Hojas de reclamaciones y listado de precios.
Menaje de la casa en almacén a disposición del cliente.
Organización óptima de la carpeta de clientes (Fichas de Policía, datos de Clientes,…).
Accesibilidad y adaptabilidad a personas con discapacidades.


·        5 ESPIGAS

I. ENTORNO/ SITUACIÓN

Edificio de arquitectura de carácter regional y tradicional de valor histórico contrastado o de arquitectura contemporánea singular adaptada al entorno.
Alojamiento totalmente independiente.
Espacio exterior privado cuidado y extenso.
Calidad estética exterior cuidada: floración del terreno, macetas en balcones y terrazas, inmediaciones cuidadas,…
Orientación favorable: estancias de la casa soleadas.
Entorno con vistas panorámicas excepcionales.
Ausencia total de molestias.

II. ESTRUCTURA / ACONDICIONAMIENTO

Cocina (sólo para alojamientos de alquiler completo)
Muy bien acondicionada, con planos de trabajo extensos y armarios de obra.
Menaje de cocina (vajilla, cristalería, batería…) de diseño y el doble de cantidad como mínimo en relación a la capacidad de la casa.
Nivel de calidad y cantidad de electrodomésticos muy satisfactorio: frigorífico, vitro cerámica, horno, microondas, lavavajillas, cafetera eléctrica, batidora, tostadora, exprimidor eléctrico,….

Salas de Estar, Salones y Comedor
Superficie habitable mínima de 5 m2 por persona.
Zonas de comedor y de descanso amplias y  de gran calidad y comodidad.
Iluminación de ambiente suplementaria en zonas comunes.
Chimenea en uso o estufa de leña.

Habitaciones
Individuales o dobles.
Iluminación de ambiente suplementaria.
Mobiliario de gran calidad: cama, armario, una mesilla de noche por plaza, mobiliario auxiliar (sillas, portamaletas, galán de noche,…) y mobiliario adicional (mesa de trabajo, butaca de lectura,…)
Colchones y somieres de gama alta.
Menaje: sábanas, mantas, colchas, edredón, almohadas y protectores, y de elementos decorativos extras: cojines, cuadrantes, cubre canapés,… de tejidos naturales.

Sanitarios
Un baño privado por habitación.
Nivel de equipamiento suplementario excelente: secador de pelo, amenities, espejo de aumento, calienta toallas, hidromasaje, bañera jacuzzi, sauna,…

III. DISEÑO DE CONJUNTO / DECORACIÓN

Estado, calidad y armonía de los revestimientos de suelos paredes y techos excelente.
Aislamiento acústico excelente.
Aislamiento térmico excelente.
Estancias de la casa independientes.
Mobiliario de excelente confort y decoración de excelente calidad, con todos los detalles cuidados al mínimo.

IV. EQUIPAMIENTO

Equipamiento suplementario muy elevado; aparcamiento privado al aire libre o cerrado,
Alojamiento de alquiler completo: muebles de jardín barbacoa, lavadora, tabla de planchar y plancha, TV, equipo de música / dvd, biblioteca, juegos de mesa.
Alojamiento por habitaciones: Salón con TV, juegos, libros, muebles de jardín.
Equipamiento de ocio privado suplementario: piscina, spa, pista de tenis, mesa de billar,…

V. TRATO CON EL CLIENTE Y SERVICIOS

Presencia del propietario durante la acogida y despedida de los huéspedes.
Encargado disponible 24 h.
Ofrecimiento de productos de acogida.
Dominio de algún idioma extranjero.
Exposición de folletos con informaciones locales prácticas y turísticas.
Documentación del alojamiento a disposición de los clientes: Hojas de reclamaciones y listado de precios.
Menaje de la casa en almacén a disposición del cliente.
Organización óptima de la carpeta de clientes (Fichas de Policía, datos de Clientes,…).
Accesibilidad y adaptabilidad a personas con discapacidades.


****A TÍTULO DEROGATORIO, CIERTOS EQUIPAMIENTOS O CARACTERÍSTICAS ENUMERADOS PARA CADA UNA DE LAS CATEGORÍAS PUEDEN NO ESTAR PRESENTES EN ALGUNO DE LOS ALOJAMIENTOS CLASIFICADOS YA QUE SE COMPENSAN CON OTROS CRITERIOS.




Documento de adhesión al sistema.